Bac STHR

LE BAC TECHNOLOGIQUE STHR
(SCIENCES ET TECHNOLOGIES DE L’HÔTELLERIE ET DE LA RESTAURATION)


Sorties pédagogiques des secondes STHR en 2018-2019

Avec leurs professeurs Mme Martin et Mr Videcocq :

  • Les élèves se sont rendus au Grand Hôtel des Sablettes pour découvrir l’hôtellerie haut de gamme, à l’hôtel « Rives d’Or » pour appréhender les actions de démarche durable et les aménagements spécifiques pour la clientèle handicapée.

  • Ils ont pu découvrir la culture du café, la dégustation de plusieurs cafés plus ou moins forts chez Nespresso.

  • Ils ont découvert les différents types de restauration dans Toulon et ont pu s’entretenir avec les gérants des restaurants (Brasserie de la Place, les Petits Pins, Etc …) : merci à eux pour leur accueil chaleureux !

  • Ils se sont également rendus sur le marché de Noël pour découvrir les produits locaux.

Escape game des 2STHRA en 2018-2019

Les élèves de seconde ont pu participer à un escape game pédagogique pluridisciplinaire réalisé et animé par Madame Martin. Sur le thème du « Hollywood Tower Hotel », ils avaient 60 mn pour utiliser leurs connaissances en sciences et technologies de services, culinaires, mathématiques, histoire-géographie, gestion, sciences appliquées et sortir gagnants. Ils se sont bien pris au jeu … une expérience à renouveler l’an prochain ! Pour plus d’informations sur l’escape game, cliquez-ici

Objectifs de la formation :
C’est un bac technologique avec une spécialisation en Hôtellerie-restauration. Il a pour but de garder une bonne culture générale avec un enseignement général important. La réversibilité des parcours en cours d’année de seconde est possible puisque le niveau en enseignement général est identique à celui des autres bacs technologiques.

L’enseignement pratique est polyvalent (cuisine, service, hébergement). Il a pour but de poursuivre ses études, notamment en BTS Hôtellerie-restauration.

Stages :
Quatre semaines de stage en classe de seconde et en classe de première, en dehors des vacances scolaires, dans le domaine de spécialisation choisi par l’élève : cuisine, service ou hébergement (réception, étages).

Qualités requises pour la formation :

  • Dynamisme
  • Mobilité
  • Bonne résistance physique, notamment à la station debout
  • Sens du contact
  • Sens des responsabilités
  • Patience et organisation
  • Esprit d’initiative
  • Esprit d’équipe
  • Avoir un bon niveau scolaire en troisième
  • Respect d’une tenue vestimentaire stricte et de règles d’hygiènes et de sécurité

Les « plus »  de la formation au cours des trois ans :

  • Vous aurez beaucoup de sorties pédagogiques, de cours participatifs avec des vidéos, d’interventions de professionnels (voir la vidéo en cliquant sur le lien suivant: « vidéo btn toulon »). L’élève est véritablement placé au cœur de l’apprentissage.
  • Les 3 sections « Euro » sont proposées : anglais, espagnol et italien soit 2 heures d’enseignements hebdomadaires  supplémentaires avec 1h d’euro animée par le professeur de langue + 1h de DNL (discipline non linguistique) animée par un professeur de pratique dans la langue étrangère.
  • Les classes sont à petit effectif contrairement à l’enseignement en bac général.
  • Un mois de stage en classes de seconde et de première, en dehors des vacances scolaires, dans la spécialité choisie par l’élève (cuisine, service, réception ou étages)

Formations possibles après le bac technologique :

  • Un an en mention complémentaire : barman, traiteur, desserts de restaurant, sommellerie, accueil-réception,
  • Deux ans en BTS MHR (Management en Hôtellerie Restauration)
  • Deux ans en BTS Responsable Hébergement
  • Deux ans en BTS Tourisme
  • Université (même si cela est plus difficile qu’après un bac général) ou autre formation ouverte aux bacheliers

Métiers/débouchés :

  • A court terme, tous les métiers de l’hôtellerie-restauration (réceptionniste, assistante gouvernante, chef de rang ou serveur, cuisinier)
  • A moyen ou long terme, postes de direction et de gestion dans l’hôtellerie-restauration (responsable hébergement ou chef de réception, gouvernante, directeur de restaurant, chef de cuisine, directeur de la restauration …).

Author: deltort

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